EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  14609  19

 ПОДАТКІВЦІ КЛИМЕНКА: ПРО ЩО МОВЧИТЬ ГЕНЕРАЛ ДЕНИСЮК

Екс-голова податкової адміністрації в Харківській області Станіслав Денисюк, затриманий нещодавно разом із податківцями часів Віктора Януковича, й далі голодує і готується до засідання суду, під час якого повинні розглянути питання про зміну йому запобіжного заходу.

На этом настаивает сторона защиты. 25 мая Печерский районный суд Киева арестовал Денисюка, определив залог в сумме 100 миллионов 320 тысяч гривен. На своей странице в Фейсбуке генерал написал, что сумма запредельная. Но как удалось выяснить Цензор. НЕТ из собственных источников, похоже, он несколько лукавит.

Станислав Денисюк был задержан в ходе широкомасштабной антикоррупционной спецоперации, которую провели Главная военная прокуратура ГПУ совместно с Департаментом защиты экономики Нацполиции, при поддержке спецподразделения КОРД. "Сейчас вертолет привезет действующего начальника службы безопасности и того же смотрящего за всем бизнесом Курченко генерал-лейтенанта Денисюка", - так прокомментировал его задержание главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Позднее стало известно, что экс-главу ГНА в Харьковской области подозревают по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Действия Денисюка, по данным следствия, привели к ущербу в сумме 308 214 835 гривен.

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 01

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 02

Во время обыска среди прочего у него были найдены золотые слитки, коллекция монет, 215 тысяч долларов, 115 тысяч гривен, 15,7 тысячи евро, швейцарские часы, иконы.  

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 03

Среди художественных произведений – картины с изображением самого генерала, его детей и внуков.

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 04

Как удалось выяснить Цензор.НЕТ, среди недвижимости, которая числилась за Денисюком на конец мая, когда Печерский суд определялся с сумой залога, была дача в Харьковской области, общей площадью 364,7 кв.м., квартира в Киеве, общей площадью 114, 7 кв.м., половина квартиры общей площадью 116, 1 кв. м. в Ялте, половина жилого дома в Кривом Роге с хозяйственными постройками, эллинг в Алуште, площадью 228,1 кв.м, домовладение в селе Горбовичи Киевской области, которое состоит из двух жилых домов с дворовыми строениями и сооружениями. Кроме того, гаражи, а также 5 земельных участков.

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 05

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 06

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 07

Дача экс-главы налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка.

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 08

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 09


Так выглядит дача Станислава Денисюка, строительство которой в свое время сопровождалось скандальной историей, связанной с исчезновением харьковского журналиста Василия Климентьева в августе 2010 года. Известно, что Климентьев накануне исчезновения готовил материал о Денисюке и ездил, чтобы снять его дачу. Но когда он подъехал к дому, его встретила охрана, и снять ему ничего не удалось. Поэтому на следующий день он отправился на съемку уже на лодке по Печенежскому водохранилищу, чтобы снять с воды. Что случилось в тот день до сих пор достоверно неизвестно. Климентьева так и не нашли. Только лодку, в которой находился его мобильный телефон и ключи. У берега, метрах в 300 от дачи тогдашнего руководителя налоговой администрации области.

Расследование этого уголовного дела было на контроле у министра внутренних дел Анатолия Могилева, который тогда открыто завил, что есть основания полагать, что журналист погиб, и к этому могут быть причастны правоохранители, как действующие на тот момент, так и уволенные. Вот только точку в этой истории следствие так и не поставило, а виновный не был установлен.

Любопытный нюанс. Как стало известно Цензор.НЕТ из собственных источников в правоохранительных органах, при обыске у Денисюка нашли справку о Климентьеве, его родственниках и людях, с которыми он был связан. Как она у него оказалась и зачем так долго хранилась - неизвестно.

Вообще, если говорить о недвижимости, принадлежащей в разные периоды бывшему госслужащему, то она  впечатляет. В частности, нам удалось раздобыть декларацию экс-налоговика за 2012 год. Будучи профессором кафедры криминалистики Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Станислав Денисюк на тот момент успешно занимался адвокатской практикой.


Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 10

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 11

В документе, среди прочего имущества, указаны две квартиры в Дубае (общая площадь обоих составляет 165 кв. м). Кстати, приобретение недвижимости в этой стране дает право ее собственнику получить вид на жительство. Воспользовался ли этим правом господин Денисюк, это уже предстоит выяснить следствию. В том числе, чтобы исключить риск, что он вдруг туда срочно засобирается, если в итоге выйдет под залог. 

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 12

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 13

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 14

С именем Станислава Денисюка связывают еще одну резонансную историю, которая произошла спустя год после исчезновения журналиста Климентьева. На этот раз борьба развернулась вокруг земельного участка на Печерских холмах. Речь о двадцати сотках, которые бандиты пытались отобрать у киевской учительницы украинского языка Нины Москаленко, а ее саму под придуманным предлогом отправить в СИЗО. Эту историю называли самым циничным рейдерским захватом и за судьбой этой удивительно смелой женщины, которая, выдержав жесточайший прессинг, отчаянно боролась за дом, в котором родилась, где жили ее родители, следила вся страна. В программе "Гроші", журналисты которой проводили собственное расследование, можно увидеть кадры, которые были сняты во дворе дома учительницы Москаленко. Перед тем, как бандиты нагло разгромили ее дом, генерал Денисюк приходил и пытался с ней договориться. В титушках, которые разрушили ее дом, позднее опознают боевиков террористической организации "Оплот", созданной бывшим харьковским милиционером Евгением Жилиным, который был убит в Москве осенью прошлого года. Цензор. НЕТ писал о том, что представлял собой и сам "Оплот", и его руководитель.

У Станислава Денисюка с покойным террористом были давние связи. Они познакомились еще в середине 1990-х в харьковском УБОПе, который возглавлял Денисюк. Поговаривают, что в неформальных беседах он называл Жилина своим учеником.

Жилин, как и его шеф, неоднократно попадал в поле зрения журналиста Климентьева. Одна из публикаций имела продолжение. Жилин оказался на скамье подсудимых по обвинению в похищении бизнесмена. И получил реальный срок. Правда, потом его сослуживцы добились пересмотра дела. Жилин вышел на свободу, и даже восстановился на работе.

По данным источника Цензор.НЕТ, среди бумаг, которые нашли у Денисюка, были справки по Жилину с номерами телефонов. В том числе и справка, в которой расписаны два дня, предшествовавшие пропаже Климентьева.

Что касается доходов экс-налоговика. Поначалу они были достаточно скромные, если судить по цифрам, фигурирующим в налоговой отчетности. К примеру, за 2007 год он получил всего лишь 144, 673 грн дохода. Спустя год доход вырос до 174, 083 грн. В это время он работает в Харьковской областной налоговой службе.

А вот с 2009 у него появляется такая серьезная сумма, как 7 625 393 грн. В 2010 доход снова усредняется - 146 501 грн. А с 2011 он начинает зарабатывать. И его общий доход уже составляет 5 550 364 грн. За 2012 – 3 819 607 грн. Причем контрагентом, от которого он якобы получает эти средства, выступает одна и та же женщина.

В финансовой биографии господина Денисюка есть довольно интригующий эпизод, который несомненно заслуживает внимания. Как рассказал Цензор.НЕТ источник в правоохранительных органах, в 2015 году господином Денисюком заинтересовалась финансовая разведка Австрии. В запросе Интерпола, который был направлен украинской стороне, шла речь о том, что он и еще ряд лиц подозреваются в отмывании денег. Предшествовали этому события, связанные с гостиницей, которая имела расчетный счет в австрийском банке. Была проведена транзакция в размере 300 тысяч евро от имени Денисюка. Сотрудники банка – любознательные люди – решили поискать, кто же такой господин Денисюк, воспользовавшись поисковиком Google. То, что они та прочли, очевидно, настолько их насторожило, что вскоре Интерпол Австрии обратился к украинской стороне.

В распоряжении Цензор.НЕТ оказалась копия договора о предоставлении интересов Денисюка австрийской адвокатской компанией. Общая стоимость услуг в нем указана в сумме 2,4 миллиона евро. Оплатил ли он эти деньги и чем закончилось в итоге это расследование, теперь уже предстоит выяснить украинским правоохранителям.

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 15

Податківці Клименка: про що мовчить генерал Денисюк 16


Сегодня суд должен рассмотреть вопрос об изменении ему меры пресечения и пересмотра залога в сторону уменьшения. Свидетельствовать против него по большому счету сегодня, возможно, и некому, учитывая то, что основных участников упомянутых скандальных историй нет в живых.

Знает ли Нина Москаленко о том, что некогда всесильный Станислав Денисюк сейчас находится под арестом? Возможно, учитывая общественный резонанс. В любом случае заседание открытое. И она сможет, как минимум прийти в суд и посмотреть в глаза этому человеку.

Виктория Романенко, для Цензор.НЕТ
    Коментувати
    Сортувати:
    у вигляді дерева
    за датою
    за ім’ям користувача
    за рейтингом
     
     
     
     
     
     вгору