EN|RU|UK
 Суспільство
  8731  246

 НАПЕРЕДОДНІ "КИЇВПРАЙДУ": ЧОГО ЧЕКАТИ ВІД МАРШУ РІВНОСТІ?

Найближчої неділі у Києві відбудеться Марш Рівності (або "КиївПрайд-2017"). Цензор.НЕТ опитав прихильників маршу, його противників, а також тих, кому цього дня належить забезпечувати порядок на київських вулицях.

PRO: ОРГАНИЗАТОРЫ, СТОРОННИКИ

В этом году фестиваль ЛГБТ-сообщества "КиевПрайд" проходит с 9 по 18 июня. В рамках фестиваля проводятся дискуссии, тренинги, воркшопы, выставки, показы фильмов и многое другое. А на 18 июня (воскресенье) запланирован "КиевПрайд Марш". Фейсбук-страница "КиевПрайда-2017" так описывает цели и нюансы проведения шествия:

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 01

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 02

Уже по ходу фестиваля организаторам пришлось мобилизовать людей на защиту своих акций.

Одним из тех, кто на политическом уровне защищает права ЛГБТ, является народный депутат Мустафа Найем. В преддверии воскресного марша он ответил на вопросы "Цензор.НЕТ".

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 03
Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

- Известно ли вам как народному депутату о каких-либо готовящихся попытках насильственного срыва Марша Равенства?

- Послушайте, попытки будут в любом случае. Мы понимаем, что это популярная тема; и надо радоваться тому, что у нас все это из темы идеологического противостояния наконец-то превратилось просто в повод для того, чтобы отдельные радикальные силы заявили о себе. Убежден, что мы не откатимся назад по сравнению с прошлым годом – и по уровню подготовки мероприятия; и по уровню его защиты.

При этом информации о каких-то особых, по сравнению с предыдущими годами, попытках сорвать Марш Равенства у меня нет.

- Вы говорите об уровне защиты. Опять под каждым деревом будет по 5 полицейских? Согласен, в прошлом году безопасность эта мера обеспечила, но ощущение было тягостным.

- Да, но давайте скажем и о другом. Когда мы валили памятник Ленину, это тоже выглядело угнетающе – но уже давно перестало быть чем-то из ряда вон. Просто мы привыкли, что этого не должно быть. Да, есть меры – да, сейчас приходится так действовать. Но, думаю, это прививка, она подействует, и очень скоро мы перестанем этому удивляться.

А то, что есть такие силы (намеревающиеся сорвать прайд. – Е.К.) – ну, так они есть во всех странах мира.

- А чего, по-вашему, больше в агрессии в отношении ЛГБТ со стороны украинских праворадикальных политических сил: искреннего неприятия или желания заработать на этом электоральные баллы?

- Сложно сказать, потому что чужая душа – потемки. Думаю, тут есть смешение обоих факторов. Первый фактор – невосприятие ничего иного. И это не столько даже из области ЛГБТ, сколько из области ксенофобии. То есть невосприятие того, что не похоже на нас; к чему мы не привыкли; того, что кажется нам слишком экстравагантным или радикальным. Иными словами, думаю, что ровно так же эти политические силы реагировали бы на, скажем, человека в перьях.

Вторая составляющая – это где-то наигранное желание показать, что, вот, мы – приверженцы чего-то одного. Это, скорее, кризис идентификации: нужно как-то себя идентифицировать, отталкиваясь от другого полюса. Вот с чем это, полагаю, связано. Потому что я искренне не хочу думать, что страна, в которой проходит война и вообще происходит столько всего – что эта страна может быть нетерпимой по отношению к выражению чужой воли или чужих предпочтений. Надеюсь, это такая детская болезнь, которая скоро закончится.

- Сами на акцию придете?

- Я – всеми руками и ногами "за", но у меня на этот день запланировано другое важное мероприятие. В этот день начинается наш форум со студентами из Донецкой и Луганской области. И я подведу большое количество людей, если не приду.

CONTRA: ПРАВОРАДИКАЛЫ, УЛЬТРАКОНСЕРВАТОРЫ

Известных украинских политиков "КиевПрайд-2017" традиционно разделил на два противоборствующих лагеря. Вот как отреагировал нардеп Радикальной партии Игорь Мосийчук на фейсбуковский пост своего коллеги по парламенту Сергея Лещенко.

  Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 04

Ну, а возглавляют список противников публичных акций ЛГБТ националистические организации и партии. С их представителями и связался журналист "Цензор.НЕТ".

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 05

Пресс-секретарь ВО "Свобода" Христина Равлюк так сформулировала позицию своей партии:

- "Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за пропаганду традиционных семейных ценностей и против каких-либо извращений. Мы выступаем за то, чтобы подобные фестивали были официально запрещены властями.

"Всеукраинское объединение "Свобода" не планирует какие-либо партийные акции в день, когда будет проводиться подобный фестиваль. Однако если какие-то граждане будут выступать против извращенческих фестивалей во время войны, мы будем на их стороне".

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 06

Подробный разговор о намерениях "Правого сектора" у нас состоялся с пресс-секретарем "ПС" Артемом Скоропадским.

- Это правда, что в утро проведения Марша Равенства представители ряда националистических сил намерены собраться на Майдане? Когда конкретно это будет, и что конкретно вы собираетесь делать?

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 07

- У нас поменялись планы, мы расширяем нашу программу. Вначале приглашаем всех собраться в субботу 17:00, в том же самом месте на Майдане. Потому что 18-го – День Батька, и мы, соответственно, устроим на Майдане концерт, выступления и так далее.

- Будет ли этот концерт как-то связан с маршем "КиевПрайд" утром в воскресенье?

- Акция ЛГБТ начинается в воскресенье. И в воскресенье мы позвали всех собраться в 7 часов утра. Так что у нас будет 2 акции: одна вечерняя, светская, на которой мы заявим наше отношение к происходящему.

- А вторая?

- Ну, здесь к людям обратились патриоты – и кто захочет, тот и пойдет. Думаю, что пойдет и "Правый сектор", и "Свобода".

- Три крупнейшие националистические силы – "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус" не так давно заявили о совместных действиях по многим вопросам. Координируют ли они силовые действия в отношении фестиваля ЛГБТ и, в частности, воскресного марша?

- Давайте разделим этот вопрос на 2 части. Первая часть: координируем ли мы действия в целом? И вторая: координируем ли мы силовые действия?

Во-первых, что такое силовые действия? Силовые действия – это когда кого-то бьют дубиной по голове.

- Уточню то, что я подразумеваю под термином "силовые действия": нападения на участников марша; затем отслеживание их по городу; сбор для этого больших групп малолеток…

- Мы не собираемся нападать на каких-то участников. Если у нас будет возможность заблокировать марш утром – хорошо, попробуем заблокировать. Нет – значит, нет. Отдельно избивать, устраивать городское сафари на гомосеков и лесбиянок никто не планирует.

А вот что касается просто координации действий, то да, "ПС" со "Свободой" координируют свои действия.

- Объясните, как вы себе это представляете: вот, вы заблокировали движение колонны марша – и что дальше? Вы же понимаете, что это с большой долей вероятности приводит к столкновениям?

- Ну, приводит – и пускай приводит. У них еще есть несколько дней для того, чтобы отказаться от проведения своих мероприятий.

- Организаторы прайда говорят о том, что это акция в защиту прав ЛГБТ (и не только); их оппоненты уверены, что это пропаганда однополых отношений. В "Правом секторе", насколько я понимаю, придерживаются второй точки зрения?

- Мы не придерживаемся ни той, ни другой точки зрения, вы невнимательно следите за нашей риторикой. Понятно, что ни один нормальный гетеросексуальный человек, увидев какой-то гей-парад, не станет гомосексуалистом. Мы такого никогда не говорили; это нас пытаются высмеять таким образом.

С другой стороны, это и не защита каких-то прав. Потому что у представителей ЛГБТ права такие же, как у гетеросексуалов. Они, наоборот, пытаются добиться для себя бОльших прав, чем те, что есть у гетеросексуалов. Приведу пример: допустим, на работу взяли меня и какого-то гея. И, допустим, я работаю хорошо, а он – плохо. И его увольняют, а он говорит: нет, ребята, у меня такое подозрение, что вы меня не можете уволить, потому что я – гей. А в Уголовном кодексе запрещается преследование по этому признаку…

Теперь посмотрим, что будет, если станут увольнять меня. Я же не смогу сказать "Вы меня увольняете, потому что я гетеросексуал"? Не смогу. Выходит, они требуют для себя каких-то особых прав.

- Год назад, идя к метро уже после марша, я увидел бегущую в обратном направлении группу молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Численность группы была 50-70 человек, включая девушек. Повернув обратно и пройдя за ними до площади Льва Толстого, откуда развозили участников марша, я был свидетелем того, как эти молодые люди расспрашивали прохожих: не видали ли те "пидоров"?

У меня вопрос: в какой мере эти люди относятся к трем крупнейшим националистическим партиям в Украине? И относятся ли вообще?

- Вообще, я думаю, не только представители трех крупнейших националистических партий выступают против того шабаша, который планируется в воскресенье. Есть еще ОУН, "С14", беспартийные националисты; есть фронтовики, которые вернулись в Киев из добровольческих батальонов.

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 08
Лидер "Братства" Дмитро Корчинский не преминул увязать "КиевПрайд" с одиозной акцией "Бессмертный полк"


Есть и всякие малолетние "скиновские" группировки. Понятно, что ни "ПС", ни "Свобода", ни ОУН, ни "С14", ни "Национальный корпус" не могут контролировать всех противников того сатанинского марша, который будет. Мы говорим, что выйдем в 7 утра на Майдан. А кто-то, может, выйдет в другое время, не знаю. Но там будет такая охрана, что подобраться, думаю, будет очень сложно…

ОХРАНА ПОРЯДКА: ПОЛИЦИЯ, СБУ, КГГА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

С учетом того, что любые серьезные эксцессы на "КиевПрайде-2017" могут нанести заметный имиджевый удар по только что получившей безвиз Украине, власти особо тщательно координируют действия компетентных структур, задействованных в обеспечении порядка на улицах Киева в воскресенье 18 июня.

Прошлогодний опыт охраны такого же марша, когда для охраны участников марша был привлечен значительный человеческий ресурс, признан успешным. В этот раз начальник ГУ Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко обещает участие около 5 тыс. правоохранителей, в том числе конной полиции (12 человек) и кинологов. На координационных совещаниях обсуждается также привлечение переводчиков с иностранных языков – дабы оперативно коммуницировать с зарубежными гостями "КиевПрайда". Активно будут задействованы 4 контрольно-пропускных пункта, оснащенных 14 рамками металлодетекторов и заградительными турникетами. В качестве превентивных полицейских мер правоохранители избирательно будут проверять документы и содержимое сумок участников марша.

Отдельный предмет тревоги и внимания структур МВД – запланированные на 16 июня открытие международного съезда байкеров и презентация деятельности байкерского клуба "Hell`s Angels". Основным мероприятием встречи станет мотопробег по улицам Киева 17 июня. В нем примет участие внушительная армия около 300 мотоциклистов.

Совпадение дат проведения двух таких масштабных акций настораживает. Существует ли вероятность того, что байкеры решат внести в план своих акций и атаку на "КиевПрайд" утром 18 июня? Полиции, СБУ и другим компетентным органам приходится иметь в виду такой сценарий развития событий.

Параллельно ведется разъяснительно-консультационная работа с праворадикалами; вычисляются и "заточенные" под атаку ЛГБТ автономные группы гомофобов. Активизируется работа имеющихся у полиции и СБУ агентов влияния в таких средах.

За 4 дня до проведения "КиевПрайда" "Цензор.НЕТ" пообщался с первым заместителем министра внутренних дел Сергеем Яровым.

- Для начала мы собрали всю информацию о тех, кто хочет этому мероприятию помешать, - сообщил г-н Яровой. – Нас интересовали те риски, при которых могут пострадать люди. Для меня принципиально важно, чтобы не пострадал никто с обеих сторон. И за 3 дня мы уже будем четко понимать намерения сторон и четко выстроим организацию обеспечения порядка.

- Консультации с организаторами и противниками "КиевПрайда" ведутся?

- Обязательно! Организаторам мы советуем: вот это делать можно; вот здесь существует серьезная степень риска, поэтому вы будете действовать так-то и так-то. Параллельно мы проводим беседы с теми, кто публично заявляет или по нашей информации может иметь намерение препятствовать проведению марша.

- У противников ЛГБТ есть тенденция отслеживать и избивать уже после проведения марша его участников (в кафе, парках, на улицах). Как вы намерены бороться с этой практикой?

- Хочу обратить ваше внимание на то, что за последние 2 года обеспечения нами правопорядка на этих акциях у нас не было заявлений о причинении телесных повреждений. Хотя попытки были. И в этой ситуации для нас принципиально важна не только подготовка и обеспечения охраны марша, но и слаженная эвакуация его участников по завершению мероприятия. Для нас гораздо сложнее, когда они начинают разъезжаться, и их начинают локально отлавливать – в парках, на скамейках, в заведениях общепита. На то, чтобы этого не произошло, мы делаем особый акцент.

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 09

Фото: Наталья Шаромова, "Цензор.НЕТ"

- Тактику атакующих хорошо изучили?

- Да. Самым сложным для нас был позапрошлый год, когда мы вообще впервые с этим столкнулись. Мы изучаем тактику радикально настроенных групп. К примеру, если с их стороны будет 200-300 человек, это не означает, что 5 тысяч участников марша и эти 200-300 человек пойдут стенка на стенку. Нет, атакующие "материализуются" в разных местах проведения марша - и пытаются каким-то образом воздействовать на участников. Либо же просто показать себя, пропиарить или радикальным способом выразить свое отношение к происходящему. Чтобы им этого не позволить, может быть задействовано до 4 тысяч правоохранителей из Национальной полиции и Национальной гвардии. Плюс все соответствующие подразделения, включая личный состав Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Хочу отметить, что за прошедшие три года мы получили кое-какой опыт обеспечения безопасности на таких – новых для нас – массовых акциях. Мы каждый раз подводим итоги и учитываем ошибки, разрабатываем методику действий в конкретных ситуациях. И еще раз подчеркну: главная установка, которую получают правоохранители, которые несут дежурство – не допустить, чтобы пострадал никто из участников. У нас принципиально изменился подход, для нас нет правых и неправых. Есть граждане, которые участвуют в мирных акциях, есть те, кто выражает свою позицию (возможно, оппонирующую заявленной участниками) и есть люди, которые пытаются спровоцировать столкновения и вызвать панику и хаос. Первым и вторым мы должны обеспечить безопасность и возможность выразить свое мнение. Третьим – не позволить дестабилизировать ситуацию и спровоцировать беспорядки, в ходе которых могут пострадать люди.

МОНИТОРИНГ, КОНТРОЛЬ: ИНОСТРАННЫЕ ПОСОЛЬСТВА, ПРАВОЗАЩИТНИКИ, ОФИС ОМБУДСМЕНА

Памятуя о том, что демократические традиции толерантности к инакомыслию у нас еще не прошли должной проверки временем, западные правозащитные структуры и иностранные посольства уже как минимум месяц активно контактируют с украинской властью и особенно правоохранителями на предмет максимального содействия организаторам "КиевПрайда-2017" и обеспечения безопасности участников Марша Равенства. Активно ведет себя на этом направлении и офис украинского омбудсмена.

Напередодні КиївПрайду: чого чекати від Маршу Рівності? 10

- Я хочу особое внимание акцентировать на том, что это Марш Равенства, а не гейпрайд, - говорит представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представитель по правам ребенка и дискриминации гендерного равенства Аксана Филипишина. - В нем принимает участие целый ряд представителей уязвимых категорий наших граждан. Это и представители ЛГБТ, и люди с инвалидностью, внутренне перемещенные граждане, участники АТО. То есть все, кто по ряду причин желает привлечь внимание к своему особому статусу в силу особой уязвимости. И, естественно, в связи с повторяющимися из года в год провокациями, которые тянут за собой посягательства на права человека, уполномоченный по правам человека в качестве превентивной меры обращается к Национальной полиции Украины, городским властям, региональному управлению полиции и СБУ - с тем, чтобы подготовка к мерам безопасности, связанным с проведением этого мирного мероприятия, была тщательной и усиленной. Поскольку это мероприятие является той лакмусовой бумагой, которая демонстрирует не только уровень толерантности в украинском обществе, но и уровень отношения госструктур к демократическим ценностям и правам человека. И в том числе – к европейским ценностям, к которым стремится Украина.

- Насколько мы понимаем, омбудсмену приходится принимать участие и в региональных судах, когда участники предполагаемого марша обжалуют запрет местных властей на его проведение. В этом году такие случаи есть?

- Да, мы имеем кейс по Конотопу Сумской области.

- …где мэром работает "свободовец" Артем Семенихин…

- Да, и буквально вчера я получила от городских властей ответ, что мэр срочно ушел в отпуск, а потом в командировку, и в связи со своим отсутствием не может комментировать эту ситуацию (улыбается – Е.К.). Но я думаю, что эти действия также будут обжалованы. И мы контролируем подобные ситуации в Харькове, Львове, Конотопе, Херсоне.

Понимаете, проведение это марша, прежде всего, нужно украинскому народу. И вопрос же не в ЛГБТ; вопрос в принципе; в том, что каждый человек, живущий в нашей свободной стране, должен иметь возможность реализовать свое право на мирное собрание, мирные марши и т.д. Но в связи с наибольшей уязвимостью ЛГБТ именно этот вопрос находится под обостренным вниманием не только наших европейских коллег, но и всего мирового сообщества. Этот вопрос также есть в Плане действий Украина-ЕС. И это один из ключевых вопросов в рамках либерализации безвизового режима. Более того, мы все знаем, что одним из условий безвиза ставит уровень соблюдения прав человека в стране.

- А поскольку введение безвиза происходит в 4 этапа, то активный мониторинг продолжается…

- Совершенно верно. Поэтому для Украины очень важно продемонстрировать, что права человека в этой стране соблюдаются, и государство в состоянии их обеспечить. И в этом году, с учетом того, что безвиз для Украины только-только наступил, мы очень боимся того, что могут быть провокации как со стороны радикально настроенных граждан, так и со стороны людей, поддерживаемых недружественными странами.

- Представителей правозащитных организаций, сотрудников посольств иностранных государств на марше будет много?

- Конечно. По случаю открытия "Гейпрайда" в Украине и проведения Марша Равенства, ряд посольств предварительно уже провели встречи, непосредственно в посольствах. Туда были приглашены основные правозащитные организации, как национальные, так и международные.

Будет наблюдать за происходящим и миссия ЕС, которая 13-14 июня работала в стране и заслушивала отчет правительства об исполнении плана либерализации безвизового режима. Теперь она остается в Украине до 18 июня и намерена воочию мониторить ситуацию.

Присутствуют, как правило, на марше и представители всех ООН-овских структур, и народные депутаты Украины проевропейского толка. Таким образом, они демонстрируют всей стране и всему миру, что Украина-ЕС – это не просто бумага, но реальное отображение внутренних убеждений, в том числе и украинского депутатского корпуса. И что это действительно реальные ценности, которые в этой стране исповедуют многие.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ", Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вгору