EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  7413  44

 НА СМІТТЄВОМУ ФРОНТІ БЕЗ ЗМІН

... окрім трьох голодувань від "Самопомочі", вимог відставки мера Львова від БПП, взаємних звинувачень, зловтіхи й гіркоти в Фейсбуці. А також невиразного передчуття, що чекати розв'язки залишилося лише кілька тижнів.


МУСОР, ГОЛОДОВКА, ХИМЕРЫ, ЮЩЕНКО

…Голодающих нардепов от "Самопомочі" - трое: Олег Березюк, Оксана Сыроид и Тарас Пастух. Рядом расположилась группа поддержки количеством около 20 человек. Придя на улицу Банковую, корреспондент "Цензор.НЕТ" обнаруживает эту группу прислонившейся к граниту Администрации Президента. Больше на площади никого нет.

- Отак і сидимо, між потворами і химерами, - вспоминает давний народный афоризм г-жа Сыроид. На вице-спикере Верховной Рады - спортивные брюки и футболка с многозначительной надписью "No pain – no power", в руках – ноутбук.

Когда солнце начинает припекать, все переходят на другую сторону и усаживаются на ступеньках. Подальше, стало быть, "від потвор" и поближе к "химерам".

На сміттєвому фронті без змін 01

- Как вам утреннее заявление фракции БПП с требованием отставки Садового? – спрашиваю г-жу Сыроид. Та иронически улыбается.

- Это говорили люди, которые очень хорошо знают, кто в этом здании режиссер, а кто – исполнитель, - говорит она. - От изначального поджога – и по сегодняшний день. И при всем при этом оправдывать эту осаду – это вершина цинизма!

У меня был разговор с одним депутатом от БПП – сорежиссером этой постановки – уже после того, как погибли люди. Я говорю: "Ну, хорошо, полигон подожгли, чтобы мы голосовали за Конституцию. Но теперь вы фактически топчитесь на костях! Для чего вы это делаете? Он отвечает: "Ну, грех было не воспользоваться такой возможностью…".

- Дайте угадаю, вы это про Грынива?

- Не скажу, пускай это на совести у него будет, пускай мучится!

- Вы и ваши коллеги считаете, что "мусорную тему" держат в подвешенном состоянии, чтобы обрушивать рейтинг Садового и "Самопомочі". Если это так, как думаете, сколько еще времени продлится эта информационная кампания? Все-таки негативом уже начинает забрызгивать и ту сторону…

- Я по этому поводу говорила с одним министром. Спрашиваю: "Неужели вы не можете объяснить главе государства, что нельзя идти против людей? Это вульгарно, низко". Министр отвечает: "Ну, о чем ты говоришь? Ты что, не понимаешь, что так все запланировано? И что чем будет хуже, тем лучше будет для него. И если кто-нибудь в результате этой ситуации заболеет и умрет, я думаю, он от этого получит наслаждение. Потому что тогда он придет и будет всех "спасать"".
Завантаження відео...

Это не мои слова; это слова человека, который, возможно, с Президентом об этом говорил. И еще я говорила с еще одним человеком из окружения Президента. Он также признает, что им это уже тоже идет во вред. Но, к сожалению, остановить маховик никто не может. Вот, мы и хотим помочь этим людям его остановить.

На сміттєвому фронті без змін 02

Пообщавшись с Сыроид, подхожу к Олегу Березюку. Председатель фракции "Самопомочі" в Верховной Раде сидит, опершись о стену; в руках – бутылка с водой. Рядом – рулон каремата.

- Вы Андрея Садового о своем намерении начать голодовку предупредили? – спрашиваю.

- Да, конечно.

- И что мэр, не пытался вас отговорить?

- Это уже было поздно делать. Послушайте, у нас человеческие отношения: он доверяет мне и знает, что я сам принимаю решения. И в большинстве случаев это продуманные решения. Поэтому я ему просто об этом сообщил.

- Но вы же читаете Фейсбук?

- Нет.

- Тогда я вам расскажу. В Фейсбуке – волна иронии и сарказма касательно вашей голодовки. Словосочетание "народный депутат голодает" почему-то не вызывает у публики вселенской скорби.

На устах г-на Березюка появляется горькая улыбка.

- Такой крест, - говорит он.

- Что?

- Крест. Крест истории народных депутатов Украины. Его тоже нужно нести.

- Вы начали голодовку, чтобы помочь Львову…

- Нет, - с блеском в глазах перебивает Березюк. – Львов – это фокус, феномен; мусор – инструмент, который деспотическая власть использует против людей. Я голодаю не за или против мусора. Я начал такую акцию из-за того, что власть начала цинично издеваться над людьми. Во-первых, засыпает их мусором. Во-вторых, лжет. Как про мусор, так и про многое другое. Иногда, наверное, и сама верит в эту ложь. А ведь демократическая власть не может не ценить человеческую жизнь. И не может лгать! А это – просто циники. Компульсивные лжецы.

- Тогда объясните мне вот что. Андрей Садовый заявляет, что, несмотря на то, что в Украине есть 5500 мусорных полигонов. Но руководители этих полигонов отказываются принимать львовский мусор, поскольку на них давят правоохранительные органы.

- Да, это так.

- Но почему из 5500 случаев "Самопоміч" смогла доказать лишь один – в городке на Донбассе? Где свидетельства из других городов? Где записи разговоров, пресс-конференции?

- Люди физически боятся!

- А вы им предлагали сделать такое заявление?

- Вот типичный пример: есть мэр города, нас уважает, нам помогает. Но сделать ничего не может.

- Фамилия мэра?

- Если я скажу, у него будут страшные проблемы…А он бережет город и несет ответственность!

- Кто-нибудь из депутатов вам звонил?

- Нет, никто. Мимо проходила Сюмар (нардеп от "Народного фронта". - Е.К.), поддержала. А вчера у нас была очень хорошая встреча с Рефатом Чубаровым. Приходил и депутат Вадим Ивченко от "Батьківщини ". Виктор Андреевич Ющенко звонил.

- Что говорил?

- Сказал, что нас поддерживает и нами гордится…

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР ПОД КУПОЛОМ РАДЫ

От улицы Банковой перехожу на улицу Грушевского, там тоже бушуют мусорные страсти. Депутаты от коалиции в неформальных разговорах шутят напропалую:

- Знаешь, чего Березюк с Сыроид именно сейчас сели голодать? Так ведь Петривский же пост! Постуют люди! – смеется один.

- Семена туда, Семена! – хохочет другой. – Ему лечебное голодание не помешает (имеется в виду нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко. – Е.К.)!

- Вот клоуны! Мусор во Львове, а голодовка в Киеве! – потешается третий.

"Официальные лица" коалиции более серьезны – и одинаково суровы. Обвиняют голодающих в манипулировании общественным мнением. Лидер фракции БПП Артур Герасимов призывает не политизировать мусорную проблему. Представитель Президента в парламенте Ирина Луценко требует от Садового "не перекладывать свою функцию, отданную ему людьми Львовщины, на президента". А с руководителем фракции "Народный фронт" Максимом Бурбаком у нас получается такой диалог:

На сміттєвому фронті без змін 03

- Фракция БПП сегодня потребовала отставки мэра Львова. Вы обсуждали на фракции возможность присоединиться к этому заявлению?

- Не обсуждали. Думаю, нынешняя ситуация – это зона ответственности Садового как законно избранного городского головы. Знаю и понимаю позицию премьер-министра, который сделал все для того, чтобы этот вопрос решить. Но уже год он не решается! И вот вчера было селекторное совещание со всеми местными органами. Знаю, что завтра на место выедет комиссия с вице-премьером Зубко. Вопрос Львова и мусора мы должны решить все вместе. Если уж Садовый с этим не справляется.

- Причем делать это нужно как можно скорее, иначе начнется жара, и последствия не спрогнозирует никто.

- Да. Но то, что делают безответственные политики из фракции "Самопомочи", которые политизируют этот вопрос, - это просто неподобство! Пиар-шоу!

- Ну, это как сказать. Люди голодают, готовы жертвовать своим здоровьем…

- Кстати, о сегодняшнем заявлении БПП. Знаете, когда мы обсуждали вопрос перевыборов в Кривом Роге, я при всех сказал Березюку: вы выпускаете джина из бутылки! Сегодня Кривой Рог, завтра – Львов, потом – Черновцы! Я чуть ошибся: Черновцы были раньше, чем Львов.

- Про выпущенного из бутылки джина во Львове - это вы о заявлении нардепа от БПП Оксаны Юринец?

На сміттєвому фронті без змін 04
На сміттєвому фронті без змін 05

- Ну, да, она как член громады города Львов может выходить с инициативой переизбрания городского головы. Но я бы посмотрел на эту проблему глубже. Львов, мусор – с этим разберемся. Но происходящее – это еще одно подтверждение того, что закон о выборах нужно менять. Посмотрите по областным центрам – везде полная расбалансировка! Мэры не могут сформировать под себя большинство в горсоветах! Филатов в Днепре, Каспрук в Черновцах, перевыборы в Луцке, проблемы во Львове. Мы запустили в местное самоуправление, которое должно заниматься канализацией, трубами и светом, бациллу политиканства, популизма, безответственности!

- В "Самопомочи" то же самое говорят о вас. Мол, вместо того, чтобы помочь решить проблему с мусором, вы гасите рейтинг Садовому. Ведь чего требует г-н Березюк…

- Говорите, они требуют? Знаете, они требовали, во-первых, децентрализации, а во-вторых – чтобы власть не вмешивалась в работу органов местного самоуправления. Но при этом забывают, что вместе с деньгами и полномочиями им дали и ответственность!

В отличие от коалиционных вождей, нардепы из оппозиции относятся к голодовке коллег из "Самопомочи", скорее, сочувственно. Юлия Тимошенко заявила про то, что у Олега Березюка были все основания объявить голодовку. Ее мысль в беседе с "Цензором" развил другой депутат "Батьківщини" Сергей Соболев.

На сміттєвому фронті без змін 06

- Я сам был мажоритарным депутатом, - сказал он, - и помню, как на моем округе вода была дважды в сутки: утром и вечером. И я помню, что именно через прямой контакт с правительством мы смогли решить в Хортицком районе Запорожья вопрос графика подачи воды! А во Львове такой вопрос решала Тимошенко, которая с предыдущим мэром абсолютно четко разработала программу и стратегию. А сейчас, мне кажется, и Президент, и правительство похоронят себя в этом мусоре! Не дай бог один случай тифа или другой массовой болезни – и я думаю, что этого не простит никто!

Целиком и полностью "вписался" в поддержку мэра Садового и Виктор Балога.

На сміттєвому фронті без змін 07

- Вы верите в то, что власть ведет саботаж приема львовского мусора полигонами со всей Украины? – спросил его "Цензор.НЕТ"

- Это тот случай, когда я на 100% верю официальной позиции городских властей Львова. Это действительно блокада не хозяйственная, но политическая. Потому что принимать мусор на своих полигонах – это бизнес для любого города или села. И потом: украинские власти могли бы подумать о жителях миллионного города, где сложилась такая плохая ситуация!

Сейчас идет борьба нервов. Включили моральный аспект, голодание. Хотя я думаю, что нужно было не голодовать и показывать слабость, а чтобы жители Львова встали и сделали блокаду более серьезного, государственного уровня. Чтобы Президент, который не имеет полномочий блокировать работу по горизонтали, не лез туда, куда не надо лезть!

- То есть вы полностью возлагаете вину на украинские власти. Тогда скажите, с какой целью осуществляется такое давление?

- Президенту кажется, что одним из его оппонентов на президентских выборах может быть Садовой. Вот поэтому он так воюет. Вместо того, чтобы воевать за улучшение благополучие украинского народа, он воюет с оппонентами!

- И сколько, по-вашему, еще будет продолжаться эта "мусорная" ресурсно-информационная война?

- Не больше 2-3 недель. В вопросах мусора, я думаю, мы уже на финише.

…И ЕЩЕ НЕМНОГО МУСОРОВЕДЕНИЯ

После окончания пленарного дня корреспондент "Цензор.НЕТ" еще раз заскакивает на Банковую. Там уже подле голодающих собралась фракция "Самопомочи". Основные вопросы уже решили и теперь говорят кто о чем:

- Слышали про Березюк из обладминистрации? Вышла с пикетом к горсовету. Совсем стыд потеряли бісові тєхнологі…

- Кто видел пресс-конференцию Порошенко в Вашингтоне? На тротуаре ее давал, даже не в посольстве! Это ж позор для страны!

- Надо его тут празднично встретить. Шариков навешать, транспарантов на английском…

- Говорят, сегодня дождь будет. Ничего, у нас дождевики есть…

- Приедут ли сюда львовяне? Может, и приедут. Для этого они должны самоорганизоваться…

К вечеру к голодающим зашли несколько депутатов: Сергей Лещенко и Светлана Залищук из БПП, Алена Шкрум из "Батьківщини". Как заведено у политиков, стали фотографироваться.

На сміттєвому фронті без змін 08

Тем временем корреспондент "Цензор.НЕТ" показал давно занимающейся мусорной темой нардепу Татьяне Остриковой фейсбучный статус известного блогера Виктора Пузанова. В этом статусе многолетняя "мусорная стратегия" львовских властей рассматривается под любопытным (и малоприятным для г-на Садового) углом зрения.

  На сміттєвому фронті без змін 09

- Выглядит логично. Что скажете? – спросили мы г-жу Острикову.

- Это же, я так понимаю, список фирм, которые когда-либо обращались в Львовский горсовет по поводу мусорной темы? Эти фирмы можно условно разделить на несколько категорий. Первая – проходимцы и аферисты. Это мафиозный бизнес, и этому есть много примеров не только у нас. Это та вещь, где можно легко отмывать деньги и списывать любые суммы без возможности проверить, сколько именно мусора скинули на тот или иной полигон.

Такие предложения поступали и во Львове, и эти люди были направлены по всем известному адресу.

Вторая категория – люди, являющиеся не инвесторами, но лишь посредниками. Они приходили в горсовет с таким, например, предложением: у нас есть серьезная компания, которая готова предоставить вам 500 миллионов денег. Но при условии, что процент за наши услуги вы оплатите уже сейчас (а деньги получите когда-то).

Понятно, что такие вещи тоже находятся за пределами Бюджетного кодекса – и этих посредников тоже проигнорировали.

И третья категория – торговые агенты и экспериментаторы. То есть они, как правило, являются представителями изготовителя какого-то оборудования (как правило, инновационного). И они говорят: "А давайте мы у вас тут проведем эксперимент: будем сжигать мусор и производить какой-то газ". В таком вот роде. Но только с этим оснащением, поскольку мы представители этого конкретного изготовителя!

И, поскольку они предлагали не комплексные решения по рекультивации полигона и сортировке, а инженерно-технические – тоже получили отказ.

Я перечислила 3 категории. Отсеиваем их – и остается 5-6 компаний, имена которых на слуху. Немцы, французы, австрийцы, которые этим занимаются в мире. Но, к сожалению, ни одна из них не выявляет желания вложить их личные деньги в полный цикл этого комплексного решения.

- Почему так?

- По простым причинам: из-за отсутствия права собственности. Из-за коррупции и бюрократии, отсутствия справедливого суда, нестабильной финансовой системы, непрогнозируемой политической ситуации. И главное – из-за низкого тарифа, который местная власть – и это очевидно - не смогла бы поднять в 20-30 раз.

И еще один фактор, который называли эти компании, - отсутствие выделенного земельного участка за пределами Львова.

- Вы перечислили множество категорий соискателей и причин. А как насчет упомянутого в статье прозрачного намека на откат со стороны городских властей? Как по мне, это классическая схема украинского муниципального коррупционера…

- Ну, если при содействии г-на Пузанова, который был блогером, а сейчас перекрасился и заангажировался на работу в Днепропетровскую ОГА в команду г-на Резниченко; если при содействии его и Резниченко все эти инвесторы, от которых во Львове якобы требовали откат, прибегут в Днепр и построят завод – давайте через 2 года посмотрим и оценим пост Пузанова! Построят ли они там завод? Потому что возникает один простой вопрос: ну, хорошо, Львов такой плохой, там требовали откаты. Где заявления в правоохранительные органы? Где реализация этой взятки? И самое главное: а где же тот завод? В каком городе Украины он был построен?

И г-жа Острикова риторически развела руками.

На сміттєвому фронті без змін 10

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору