EN|RU|UK
 Політика України
  10374  25
Матеріали за темою:

 ДОВГИЙ, РОЗЕНБЛАТ, ПОЛЯКОВ, ДЕЙДЕЙ, ЛОЗОВИЙ. КОГО АРЕШТУЮТЬ?

ДОВГИЙ, РОЗЕНБЛАТ, ПОЛЯКОВ, ДЕЙДЕЙ, ЛОЗОВИЙ. КОГО АРЕШТУЮТЬ?

З кого з п'яти депутатів у "списку Луценка" знімуть депутатську недоторканність? Кого заарештують? А може, до голосування справа навіть не дійде? "Цензор.НЕТ" зібрав кулуарні думки народних депутатів і зрозумів, що спраглим крові корупціонерів доведеться нелегко.

***
Всю эту пленарную неделю Верховная Рада переваривала сначала коррупционный скандал с участием нардепов Полякова и Розенблата, а затем - представления Генпрокурора Украины на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности сразу 5 народных избранников.

И, поскольку руководство партий/фракций соблюдает осторожность и, в отсутствие раздаточных материалов от ГПУ, сохраняет молчание, народным избранникам приходится восполнять информационный вакуум кулуарным общением. Задавая друг другу вопросы по нескольким ключевым направлениям.

Вместе с ними ответы (все в тех же парламентских кулуарах) искал "Цензор.НЕТ". При этом происходящее  нардепы комментировали большей частью инкогнито. Дескать, глупо давать официальные комментарии: новая информация появляется буквально каждый час и как бы назавтра не пришлось дезавуировать то, что сказал сегодня.

Но обо всем по порядку.

ВОПРОС №1. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? И ПОЧЕМУ ТАК МНОГО?

Практически никто из опрошенных нами не считает случайным то обстоятельство, что всплеск активности НАБУ и ГПУ произошел в ходе важнейшей зарубежной поездки Президента Украины. Как и то, что первая часть этого визита состоялась в Соединенных Штатах Америки, а в инсайдах по линии Розенблат-Поляков неотступно возникала аббревиатура "ФБР".

Вот как представляет себе ситуацию депутат, собирающийся голосовать "за" по всем пяти представлениям Генпрокуратуры:

- Думаю, Луценко получил от НАБУ материалы по Розенблату и Полякову. Понял, что доказательства – железобетонные, и надо подавать представления в Раду, причем быстро, поскольку сессия заканчивается, следующая начнется аж в сентябре, а регламент требует несколько дней для изучения документов и рассмотрения в профильном комитете.

Ну, а дальше – продолжает депутат - дилемма: подавать ли материалы только по этим двум (рискуя услышать упреки в бездеятельности ГПУ на фоне успехов НАБУ), либо же добавить к списку свои наработки? Понятно, что выбор в пользу второго варианта пришлось согласовывать в телефонном режиме с Президентом. И понятно, что тот сказал примерно следующее: "Ладно, ты подавай, а я вернусь – и разберемся". Вот почему представлений так много…

В Оппозиционном блоке ситуацию рассматривают в ракурсе "яйца те же, только в профиль". Профиль, как водится, антизападный.

- Эта история очень ярко показывает слабость Порошенко как государственного лидера – говорит "Цензор.НЕТ" член фракции Оппоблока, бывший функционер Партии регионов. – Он прогибается под Вашингтоном, все время прогибается! Под визит Байдена снял Шокина, под визит в Вашингтон – устроил травлю депутатов. Что? Да я не про доказательства, я про сам факт: сразу 5 представлений – и все, когда Президент уехал в США! Я уж не говорю про то, что ФБР здесь резвится, будто у себя дома!

- Да, но это куда лучше, чем когда здесь резвится ФСБ. Все же Соединенные Штаты – наш союзник.

- Да какой они нам союзник! Мы что для России, что для американцев – не равноценный партнер, а объект торгов. Наравне с Сирией, Молдовой…

ВОПРОС №2. ЧЕЙ СЛУЧАЙ ТЯЖЕЛЕЕ, И ЧЕГО ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Собственно, для многих этот вопрос – ключевой. Как выразился один депутат из "Народного фронта": "Мне интересно, кто в этом списке – в качестве гарнира, а кто – то самое "мясо". В зависимости от этого я и сформулирую свою позицию. Но если честно, я не верю в то, что Порошенко даст добро на реальную отработку Довгого. Слишком много тот знает. И какой "шухер" пойдет среди пацанов, если все будет всерьез! Нет, не верю. Помните, как Вицин в "Операции Ы" достает горшок с самого низа пирамиды горшков – и все рушится? Вот с Лесиком последствия будут такими же. И Порошенко это отлично понимает. Думаю, постараются помочь и Розенблату. Помните, как упорно в разгар Майдана Янукович не "сдавал" замешанных в насильственных акциях "силовиков"? Да потому что понимал: "сдашь двух-трех – посыпятся все остальные".

А вот Мустафа Найем по кейсу Довгого возлагает надежды на Генпрокурора. Причем ссылается на имеющиеся у Юрия Луценко "свои причины". Со стороны это похоже на попытку внушения.

  Довгий, Розенблат, Поляков, Дейдей, Лозовий. Кого арештують? 01

Что касается вопроса "Чей случай тяжелее?", то здесь, хочется верить, исход каждого отдельного случая будет решать доказательная база, а не степень близости к президентскому телу или активность в защите своих депутатов той или иной фракции. А пока означенные нардепы в своих комментариях отталкиваются не от цитаты из классика –

"Сознаю свою вину – меру, степень, глубину…"

- но по давней традиции объявляют свои проблемы с законом заказным преследованием, политическим давлением и даже личной местью.

Довгий, Розенблат, Поляков, Дейдей, Лозовий. Кого арештують? 02

Довгий, Розенблат, Поляков, Дейдей, Лозовий. Кого арештують? 03

Довгий, Розенблат, Поляков, Дейдей, Лозовий. Кого арештують? 04


Еще один фигурант "списка 5" Евгений Дейдей ("Народный фронт") в Фейсбуке демонстративно постит исключительно бравурные картинки из зоны АТО, где он сейчас находится. Тоже, кстати, тактика.

А что думают их коллеги? Блиц-опрос народных депутатов дал однозначный результат: по их мнению, тяжелее всего придется господам Розенблату и Полякову. И не потому, что у тех похуже политическая "крыша" или суровее обвинения (без скрупулезного изучения отсутствующих пока на руках у нардепов материалов выводы делать сложно) – но по причине вовлеченности в их кейсы Федерального бюро расследований. Заветная аббревиатура FBI оказывает на наш политикум больший эффект, чем все правоохранительные аббревиатуры, вместе взятые…

ВОПРОС №3: УСПЕЮТ ЛИ ПРОГОЛОСОВАТЬ ДО КОНЦА ЭТОЙ СЕССИИ?

Причин, по которым в ходе этой сессии депутаты могут не проголосовать за представления ГПУ, - вагон и маленькая тележка. Начнем с того, что до завершения сессии осталось лишь 3 недели, из которых всего одна – пленарная. Затем - длительный летний отпуск. Необходимо поторапливаться, ведь представления должен сперва рассмотреть регламентный комитет Верховной Рады. Где, к слову, председателем трудится давний соратник Николая Мартыненко и коллега по фракции Дейдея и Полякова нардеп Павел Пинзеник. Кстати, он уже дал понять Юрию Луценко, что у Верховной Рады – свои порядки и свои представления о законности.

Завантаження відео...

Скепсиса добавляют и другие вопросы. Удастся ли собрать кворум на заседании Регламентного комитета? Как поведут себя его члены? Помнится, в свое время разбиравшийся на комитете Сергей Клюев с упреком в голосе сказал Павлу Кишкарю: "Паша, ну как же так, мы же договаривались!" Паша краснел, но на поводу у Клюева не пошел: слишком много телевизионных камер снимали заседание…

Хорошо, допустим, что все 5 представлений успешно прошли регламентный комитет. Чего тогда ожидать в сессионном зале? Не случится ли сговора фракций: мол, мы не голосуем за снятие неприкосновенности и арест ваших, а вы - делаете то же самое в отношении наших? Tit for tat, как говорят англичане.

Увы, есть веские основания подозревать, что именно так и будет, и в одних случаях дело ограничится одним лишь снятием неприкосновенности, а в других ГПУ с НАБУ "прокатят" по полной. К этому выводу корреспондент "Цензор.НЕТ" пришел, пообщавшись с рядом народных избранников.

Во-первых, немало слов было сказано об уклончивой позиции лидеров фракций. В некоторых из них депутатам велено привычно повторять, что, мол, мы за снятие депутатской неприкосновенности как таковой; если же спросят о 5 представлениях – следует помалкивать. Во фракции БПП будут дожидаться возвращения Петра Порошенко, а в "Народном фронте" - заседания фракции с участием Арсения Яценюка. Что касается Радикальной партии, то там, судя по всему, будут ярко, в стиле а-ля Ляшко, торпедировать представления и на комитете, и в сессионном зале.

Во-вторых, депутаты ставят на место 5 фигурантов списка себя – и многим происходящее из них резко не нравится. Каких только образных сравнений с метафорами не услышал корреспондент "Цензора"! И "открывают ящик Пандоры", и "выпускают джинна из бутылки", и "запускают лису в курятник…". В переводе на простой человеческий язык это означает "Разберутся с ними – завтра возьмутся за нас. Мы этого не хотим!"

В-третьих, помешать слаженному голосованию могут две вещи: деньги и связи фигурантов "списка 5" и корявое оформление представлений ГПУ вкупе с раздаточными материалами. Можно не сомневаться, что адвокаты оказавшихся "под колпаком" депутатов тщательно отработают каждую буковку. (И, кстати, правильно сделают).

В-четвертых, по всем подсчетам, рассмотрение представлений (если оно дойдет до сессионного зала) случится в 2-3 последних пленарных дня с 11 по 13 июля. Для депутатского корпуса это очень загруженное время: будут рассматриваться целые законодательные пласты по пенсионной реформе, энергетике, другим важнейшим темам. Возможно, придется работать допоздна. А теперь вопрос: возможно ли добиться слаженного голосования, если зал будет взбудоражен и разобщен "шкурным вопросом"?

Нюансов, как видим, много, и все они нагоняют пессимизм. Ключевая проблема – временная. В связи с этим ряд депутатов вышли с предложением – продлить сессию до 15 августа.

  Довгий, Розенблат, Поляков, Дейдей, Лозовий. Кого арештують? 05

Впрочем, вряд ли эта инициатива получит одобрение сессионного зала. Ибо авиабилеты на юга уже куплены, отели зарезервированы, шопинг-туры распланированы. Можно не сомневаться, что некоторые народные избранники сбегут от народа на заслуженный отдых еще в пленарный четверг 13 июля. Какое 15 августа, о чем вы говорите?

…И НЕМНОГО ОПТИМИЗМА. ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Чтобы читатель вконец не загрустил, приведем разговор с нардепом Виктором Чумаком, который, вопреки нашим опасениям, оптимистически смотрит на вещи.

- Хотите прогноз? Представление по Лозовому не дойдет до зала; оно смешное, и вопрос будет решен как в случае с Бобовым. По вопросу Дейдея – 50/50. А вот Поляков и Розенблат вляпались по самое "не могу". Там доказательств и материалов – огромное количество!

- А дело Довгого?

- Это crash test для Петра Алексеевича. Кого-то же из друзей сажать надо?

- Имеете в виду часто припоминаемый Петру Алексеевичу завет от Ли Кван Ю?

- Да. Причем этот crash test – от наших друзей из-за океана.

- А вам не кажется, что защитных линий и проволочек по вопросу представлений из ГПУ – слишком много, чтобы успели проголосовать на этой сессии?

- Никаких линий не будет, поверьте мне! Это же волшебный пендель, какие линии! Приедет Петр Алексеевич – еще и вставит кому надо, что на этой неделе не проголосовали!

- А "Народный фронт"?

- А "Народному фронту" объяснят, что лучше скинуть балласт.

- А "Батьківщина"?

- За все 5 представлений будет голосовать! Зачем на себя ставить такое пятно?

- А как же опасения, что, мол, откроют ящик Пандоры и пр.?

- Фигня это все, ящик Пандоры давно уже открыт! Новинский бегает, Мельничук…Повторюсь: в этом деле самое сложное – дело Довгого, crash test на друга.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору