EN|RU|UK
 Політика України
  18159  50

 ЯК РОЗЕНБЛАТ, ПОЛЯКОВ І НАБУ ПОБОРОЛИ КОРУПЦІЮ В "БУРШТИНОВОВМУ" БІЗНЕСІ - ПОСІБНИК ДЛЯ ІНВЕСТОРІВ ІЗ ВЕДЕННЯ БІЗНЕСУ В УКРАЇНІ

Справу Розенблата і Полякова буде занесено відразу як у міжнародну практику боротьби з корупцією, так і в рекомендації з ведення бізнесу в Україні. Історичний масштаб: українські чиновники довели на ділі, що за хабар готові повністю викорінити корупцію! Це є найкращою демонстрацією стану держави зараз.

Нет, вы вдумайтесь! НАБУ провело операцию под легендой, что частная компания хочет легально (!) экспортировать янтарь! Но это желание в Украине невозможно реализовать, ведь добыча и экспорт нелегальны!

И тогда находятся депутаты, которые выражают желание помочь в этой не решаемой проблеме - и за взятку соглашаются легализовать экспорт для конкретной компании!

То есть организована коррупционная схема на высшем государственном уровне с коварным умыслом - заплатить налоги и вести законную предпринимательскую деятельность!

Чтобы легализовать добычу и экспорт янтаря, народный депутат Розенблат договаривается за взятку:

1. С руководством прокуратуры об отмене незаконных разрешений на добычу янтаря местным дельцам.

2. С районными судами, для подтверждения правового статуса в законном порядке.

3. С руководством Госгеонедр о выдаче законных лицензий на высшем уровне. Ранее такие лицензии на том участке не выдавались.

4. С руководством Госгеокадастра об узаконивании границ эксплуатируемого участка. Ранее такого решения на том участке не было.

5. С руководством Гослесагентства об узаконивании хозяйственной деятельности в лесу - ранее такого разрешения там никто не брал.

6. Вместе с народным депутатом Поляковым Розенблат внес правки в Налоговый и Таможенный кодексы, чтобы вся дальнейшая операционная деятельность конкретной компании получила законный правовой статус.

Все эти действия на высшем государственном уровне были осуществлены в самые короткие сроки, в общем за 311 тысяч долларов! По сути НАБУ за сумму в десятки раз меньше западных грантов для реформаторских исследований профинансировало разработку схемы легализации янтаря - и при этом затраченные средства вернуло в бюджет!

То есть для того, чтобы принимать решения по закону, чтобы иностранный инвестор мог законно экспортировать за границу то, что сейчас экспортируется незаконно, чтобы изменить правовую систему Украины для законной работы, чтобы платить честно налоги в бюджет, чтобы создать легальные рабочие места, чтобы не наносить ущерб экологии, пришлось дать взятки практически всей вертикали всех трех ветвей государственной исполнительной, законодательной и судебной властей!

Парадокс Украины - Розенблат и Поляков пойдут под суд за то, что лоббировали принятие законных решений! За это можно давать взятки только у нас, боюсь, нашим западным партнерам будет трудно объяснить эту логическую ловушку в украинской реальности. Быстро решили проблему, которую Кабмин безрезультатно обсуждает три года!

И все эти изменения делаются очень легко и быстро, с поразительной скоростью, взаимодействие всех институтов власти просто удивительное! Все, оказывается, умеют делать наши чиновники, очень профессионально и слаженно принимать решения, готовить бумаги в срок!

Заметьте, когда устраивают облавы в лесах и конфискуют мотопомпы, какие большие демонстрации собирают из местных жителей, какое сопротивление большое! Защищают люди нелегальные янтарные прииски. А тут забрали участки у четырех предпринимателей, но они сидят тихо, потому что силовики им дали понять - это надо нам, это надо выполнить, здесь никакая шумиха и протесты недопустимы! И все прошло тихо без шума, в полном законном порядке! Что еще раз показывает, что протесты ради сохранения незаконной добычи инспирируются слившимися с госчиновникам криминальными структурами.

И цена не высокая для такого дела, прямо скажем. Не выгодней ли, возникает вопрос, установить стоимость лицензии за добычу янтаря на конкретных участках по 300-500 тысяч долларов официально, и платить с этих денег достойную зарплату тем чиновникам, которых изберут на конкурсе? Риторический вопрос.

Спровоцировать взятку предложением законно делать бизнес - да, более иезуитского подхода нельзя и придумать. Во всем мире организованная преступность платит взятки чиновникам, чтобы работать незаконно.

На самом деле, Украина - это страна, которой чужда идея коррупции. Потому что если госслужащие считают, что брать взятку за обеспечение честной работы - это нормальная практика, то мораль у нас все-таки на высоком уровне. А изменить систему очень просто. Достаточно криминальную схему узаконивания янтарного бизнеса действительно сделать общим законом.

Написанный за взятку законопроект по янтарю нуждается в срочном голосовании! И все структуры, которые оформляли решения за взятку, теперь обязаны в те же сроки провести аукционы и оформить быстро участки земли тем добросовестным инвесторам, кто выполняет все условия и платит деньги непосредственно в бюджет.

Ну а иностранным инвесторам - вот готовая схема работы. Наша система управления на самом деле очень прозрачная и очень понятная. Чиновников надо заставлять работать, они умеют - по тем, кто не хочет работать, начнут работать государственные антикоррупционные органы.

Адвокаты депутатов сейчас говорят, что их подзащитных спровоцировали на получение взятке. Да, это провокация. Весь цинизм этого дела в том, что НАБУ спровоцировало госслужащих ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЗАКОНУ.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору