EN|RU|UK
 Політика України
  11102  48
Матеріали за темою:

 Нардеп нардепу мандат не виклює

Є. Кузьменко

Репортаж із Верховної Ради, де народні обранці вчора провернули вишуканий "міжсобойчик" у рамках серіалу "Депутатська недоторканність".

…Когда Верховная Рада принялась за Андрея Лозового, корреспондент "Цензор.НЕТ" спустился в буфет Верховной Рады на скорую руку перекусить. Аккурат за ним в очереди оказался флегматичный шеф Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

- Не знаете, здесь карточку принимают? – спросил он.

- Вроде да. Ну, что – каков ваш прогноз: 2 из 5?

(Речь шла о том, в скольких случаях парламент даст согласие на снятие с депутатов депутатской неприкосновенности. На тот момент счет был 1:1; "за" - по Олесю Довгому, "против" - в отношении Евгения Дейдея).

Антикоррупционный прокурор поморщился.

- Не знаю, - сказал он. – Все это…цирк!

И разочарованно махнул рукой.

Происходившее в этот вечер под куполом Верховной Рады в самом деле здорово напоминало цирк. Детали представления "Цензор" наблюдал с самого, что ни на есть, близкого расстояния.

ПАРАД-АЛЛЕ №1: КОРОЛИ ОБМАНА, КОРИФЕИ "КИДКА"

После недельной трансляции по ТВ заседаний регламентного комитета; после длительного перемывания в медиа коррупционных историй 5 депутатов – многим казалось, что парламент войдет в серьезность положения и не станет покрывать проштрафившихся коллег.

И понедельничные новости, и утренние события вторника эти ожидания вроде бы подтверждали. Бориса Розенблата исключили (пускай и временно)из фракции БПП, а сама фракция пообещала голосовать за снятие неприкосновенности по всем представлениям ГПУ.

Ровно о том же заявили в "Народном фронте": мол, дадим результативное (то есть "за") голосование по всем шести! И хотя из недр фракции доходили слухи о тяжелом пятничном заседании и внутреннем расколе по "неприкосновенному" вопросу, отчего-то думалось, что на результате это не скажется: с дисциплиной в "НФ" проблем никогда не было…

Устами Сергея Соболева четко и недвусмысленно огласила свою позицию и "Батьківщина": проголосуем "за" по всем шести! Это при том, что 2 недели назад позиция фракции тяготела, скорее, к альтернативной точке зрения. Но…

- Наша позиция изменилась, - заверил "Цензор.НЕТ" источник во фракции. – Руководство вышло с новой линией – снимать неприкосновенность по всем шести! Разве что у Игоря Луценко есть своя позиция по Дейдею – но то частности…

Если же добавить к этому четкую готовность голосовать "за" фракции "Самопомочи", теоретически намечался недурный запас голосов на радость ГПУ и НАБУ.

К тому же на площадь к Раде подтянулись сторонники снятия неприкосновенности, а некоторые из "проблемных" депутатов испытывали явный мандраж. Евгений Дейдей подходил к коллегам, брал их за руку и проникновенно спрашивал, будут ли они за него голосовать. А Борис Розенблат то истерично показывал всем желающим и нежелающим свои паспорта, то в одиночестве грустил в сессионном зале.

Нардеп нардепу мандат не виклює 01

Одним словом, при всем внутреннем сопротивлении и депутатской круговой поруке, казалось, что непривычный к такому давлению депутатский корпус дрогнет, и у собравшихся на площади перед парламентом будет повод для праздника.

Ага, разбежались.

Во-первых, ни по Розенблату, ни по Полякову зал не дал согласие на задержание и арест. И тон в этом саботаже задавали именно наобещавшие с три короба БПП с "Народным фронтом". 183 голоса "за", 181, 125, 111…

- А как вы думали? – язвительно переспросил корреспондента "Цензора" один из коалициантов – А почему вы считаете, что мы должны на задних лапках приползти к Луценко с Сытником и молить о пощаде? А вот фиг им! Мы своих не сдаем!".

(Под "своими" этот человек (как, очевидно, и его единомышленники) подразумевал не избирателей, а народных депутатов).

Во-вторых, по снятию неприкосновенности с Евгения Дейдея и Андрея Лозового крупнейшие фракции недодали ровно столько голосов, чтобы те могли поздравить друг друга со счастливым избавлением от перспектив судебной нервотрепки.

- Коалиция доказала, что умеет собирать голоса…против! – веселился по окончании действа еще один народный избранник.

Нас, однако, больше интересовало мнение Генерального прокурора.

- В какой мере сбылись ваши ожидания от исхода голосования? – спросил Юрия Луценко "Цензор". - На сколько процентов реальность совпала с вашими прогнозами?

- Я ожидал, что по Дейдею представление будет поддержано. Остальные результаты для меня были ожидаемы.

Нардеп нардепу мандат не виклює 02

- С главами фракций БПП и "НФ" перед рассмотрением представлений имели разговор?

- Имел.

- И что они сказали?

- То же самое, что и вам. Что они будут голосовать за все представления. Не сказали лишь одного: что они не будут добавлять голосов, необходимых для этого. Еще раз: я был уверен, что по Дейдею голосование будет результативным, по остальным картина была понятной еще до начала боя. И, тем не менее, я делал все, что мог, для того, чтобы получить все решения…

Вот так легко, без особых угрызений совести, коалиция поставила на место выскочек-правоохранителей. Да, у многих депутатов бытует мнение, что с процедурной точки зрения по многим делам ГПУ и НАБУ наделали ошибок, подчас – серьезных. Но, во-первых, речь шла не о приговоре суда, а лишь о том, чтобы уравнять 5 депутатов в правах с "простыми гражданами". А во-вторых, следует ли нам верить в то, что причиной саботажа послужил не страх перед будущим, а скрупулезная вера в соблюдение закона?

Как говаривал Виктор Янукович, остальное додумайте сами.


ПАРАД-АЛЛЕ-2: ДОГОВОРНЯК. СВІЙ ДО СВОГО ПО СВОЄ

Вчерашнее заседание впечатлило ярким договорняком фракций "Народного фронта" и Радикальной партией. Эти "мы с Тамарой ходим парой" прикрывали друг у друга депутатов (Дейдей за Лозового – и наоборот), а после успешного "отмазывания", не стесняясь, ходили поздравлять друг друга.

Нардеп нардепу мандат не виклює 03
Игорь Мосийчук (РПЛ) тепло поздравляет Евгения Дейдея ("НФ") Фото неизвестного автора


Для двух этих фракций это – союз, заключенных на небесах: НФ прикрывает партию Ляшко от пресса БПП и правоохранительных органов, РПЛ – добавляет "фронтовикам" необходимых мускулов, дабы "качать права" во внутренних междусобойчиках с фракцией Президента.

Умилительно наблюдать, какая идиллия царит в отношениях двух политических сил и в Фейсбуке: лайки, шары, чмоки.

Впрочем, договорняком пахло буквально на всех участках сессионного зала. Радикалы тепло общались с одиозными "оппоблоковцами".

Нардеп нардепу мандат не виклює 04
 Игорь Мосийчук и Вадим Новинский. Фото: Маряша Лекси

А выдавшего несколько минут проникновенной мелодрамы Олеся Довгого народные избранники приветствовали так, как будто с него только что не депутатскую неприкосновенность сняли, а обвинение в убийстве.

Нардеп нардепу мандат не виклює 05

"Порадовала" и "Батьківщина", в которой представления ГПУ и НАБУ стабильно поддерживали 9 человек из 20 наличествующих во фракции. За разъяснениями мы обратились все к тому же Сергею Соболеву.

- Как же так? Вы же обещали, что "Батькивщина" поддержит все 6 представлений на снятие неприкосновенности!

- Безусловно. Но именно столько людей сейчас физически присутствуют в зале. Можете сами проверить: у нас на сегодняшний день 3 человека – в официальной командировке в Китайскую народную республику, подписанной заранее. И 2 человека – на больничном, включая Юлию Владимировну, - на больничном. И на сегодняшний день с самого утра зарегистрировалось 12 человек. Из них, например, по Дейдею вы слышали аргументацию Игоря Луценко…

- Итак, из 20 ваших депутатов 5 пребывают на больничном или в командировке. Выходит, еще 6 не голосовали за представления Генпрокуратуры?

- Да…

ПАРАД-АЛЛЕ-3: ВСЕ - НА ВОЙНУ С НАБУ И ГПУ!

Еще один отчетливый тренд вчерашнего дня – и вообще последних дней – явное и многослойное противостояние НАБУ и ГПУ с одной стороны – и части БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии – с другой.

Будто следуя военному принципу "Лучшая защита – нападение", обвиняемые депутаты не преминули перейти в контратаку. Максим Поляков обвинил в личной мести шефа НАБУ Артема Сытника, Евгений Дейдей – первого заместителя главы НАБУ – Гизо Углаву (а чтобы дважды не вставать – Михеила Саакашвили и "грузинскую мафию"). Ну, а Андрей Лозовой и Радикальная партия ополчились на Юрия Луценко, так что даже спикер Парубий был вынужден сделать "радикалам" замечание.

Попутно многие депутаты обвиняют Юрия Луценко в том, что за счет "охоты на парламент" тот выстраивает себе карьерный путь к премьерству и даже президентству.

…Но главным флагманом этого крестового похода стал и.о. главы регламентного комитет, давний соратник давно сдавшего мандат (и находящегося под следствием НАБУ) Николая Мартыненко Павел Пинзеник. Его вчерашняя фраза - про ликвидацию "касты неприкосновенных в НАБУ" вызвала оживление в зале. А в канун вечернего заседания "Цензор.НЕТ" задал Пинзенику несколько вопросов.

Нардеп нардепу мандат не виклює 06

- Вас не смущает давление: Фейсбука: "Как это так, и.о главы регламентного комитета обедает с "подследственным" нардепом Поляковым?" На фракции "НФ" вам на этот счет не предъявляли претензий?

- Так а какие могут быть претензии? На фракции не только было принято решение о голосовании за дачу согласия на привлечение к ответственности, но и была высказана полная убежденность в абсолютной невиновности (и беспочвенности обвинений в адрес) наших коллег Дейдея и Полякова. Никаких сомнений по этому поводу у фракции нет.

И, во-вторых, было принято решение о поддержке этих депутатов абсолютно во всех аспектах. И я тут не одинок в своем мнении.

Что касается давления Фейсбука...слушайте, мне 41 год; это возраст, в котором нужно уже принимать собственные решения. И при всем уважении к Фейсбук-сообществу, при принятии мною решения его мнение по важности для меня стоит не на первом и даже не на втором месте.

- Журналисты обратили внимание на диалог между вами и Антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким относительно так называемого "списка 40". До вас доходит информация относительно того, о ком идет речь?

- Доходит, но я не хочу ее озвучивать, поскольку это могло бы навредить этим людям.

- Но это представители каких фракций?

- Это и БПП, И НФ. Это рандомный набор людей из разных фракций для демонстрации борьбы с коррупцией и независимости от политических флагов.

- Кто-либо из этих "рандомных" людей подходил к вам как главе регламентного комитета? Делился своими опасениями?

- Да, конечно. Люди уже спрашивают о процедуре: как это обычно бывает, как правильно вести себя в этой ситуации. Да, именно таковы сейчас настроения Раде: люди ждут представлений в отношении себя.

- А что вы отвечаете этим депутатам?

- Консультирую людей относительно процедуры прохождения представлений.

- Консультируете в нейтральном ключе? Или обучаете их, как правильно противостоять нажиму НАБУ и ГПУ?

- Пытаюсь, насколько это возможно, быть нейтральным. Поскольку, в конце концов, я тоже политик и тоже человек. И я вижу, что в данном случае речь идет о политической мотивации этих представлений. Но я как любой юрист пытаюсь быть нейтральным.

- Всю минувшую неделю ваш комитет рассматривал представления ГПУ о снятии с депутатов неприкосновенности и возможных дальнейших санкций в отношении их. Как для Павла Пинзеника-человека психологически прошла эта неделя, когда все СМИ только и делали, что снимали комитет и писали о нем?

- Если я скажу, что она прошла для меня легко и просто с психологической точки зрения, я, конечно, совру. Единственное, что меня держит в этой ситуации, на фоне такого давления, - это абсолютная убежденность в собственной правоте. Которая базируется как на жизненном опыте и знании законодательства, так и на знании некоторой информации, которая как обычно не озвучивается теми, кто формирует медиа-тренды.

- Заседание регламентного комитета по нардепу Михаилу Добкину состоится в среду. Он к вам подходил, консультировался?

- Нет, с народным депутатом Добкиным я не встречался ни разу в жизни. Этот народный депутат не подходил ко мне ни разу.

ПОСТСКРИПТУМ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сразу по окончании этого действа "Цензор.НЕТ" опросил Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

- Многие зрители, оценивавшие происходящее "на глазок", возмущаются, что в отношении Розенблата Рада поступила так же, как и с Поляковым. При том, что (опять-таки "на глазок") доказательств вины и степени вовлеченности на первого было собрано несоизмеримо больше, чем по второму. Почему так?

- Потому что это одно дело, одинаковая степень ответственности. Та же статья. Размеры только разные: у одного взятка – в несколько тысяч, а у другого – в несколько сот тысяч. Но юридически то, сколько человек взял взятки – начиная с определенного размера уже не важно. Тысяча, 10 тысяч, 10 миллионов, 100 миллионов – неважно, это одна и та же ответственность, особо тяжкое преступление. Соответственно в обоих случаях человека, пойманного на взятке, нужно по решению суда немедленно задержать и арестовать. Так гласит закон. Гласит в отношении всех – кроме, как выясняется, двух народных депутатов. Поэтому, конечно, с одной стороны я этим возмущен – и как человек, и как прокурор. И политически, и юридически парламент, с моей точки зрения, пошел на самоубийство. То, что мы получили разрешение на привлечение трех депутатов, - да, это некий позитив. Но общество не успокоится, пока все народные депутаты не будут иметь такой же статус, как и другие подозреваемые.

- Вы ведь планировали показывать в зале видео. Почему передумали?

- Секретариат Верховной Рады отказал мне в праве трансляции.

- По Полякову и Розенблату?

- По всем. Кроме этого, обратите внимание: сегодня был вообще интересный регламент. Мне для представления дела давали лишь 3 минуты на ответы! И полноценно представлять дела я не мог! Большое спасибо СМИ за то, что они показывали хотя бы комитет – иначе я вообще оказался бы в очень глупой ситуации.

Эти сложности во взаимоотношениях Верховной Рады у Юрия Витальевича и его непримиримых друзей из НАБУ будут только нарастать. Сейчас Рада ушла на каникулы: весьма своевременная передышка. Можно не сомневаться: депутатский корпус почувствовал опасность и станет координировать свою защиту, изобретая все новые варианты противодействия.

Разумеется, лишенных неприкосновенности депутатов будут истово отстаивать в судах. Помимо этого, следует ожидать мощной медиа-волны как по работе ГПУ и НАБУ в целом, так и по самым активным персоналиям из этих структур. А впрочем, давайте подождем, что депутатское "движение Сопротивления" придумает за лето.

А придумывать придется, поскольку на осень трио Луценко-Сытник-Холодницкий анонсирует целую россыпь новых и повторных представлений. Во-первых, грядет повторный заход по Дейдею и Лозовому; во-вторых, звучат фамилии нардепов Новинского, Вилкула, Дзендзерского и многих других (см. выше интервью с г-ном Пинзеником).

Ну, и в-третьих, сегодня регламентный комитет рассмотрит представление на Михаила Добкина ("Оппозиционный блок"). Тот уже – в соответствии с модным ныне поветрием – обещает просить депутатов снять с себя неприкосновенность. А вчера в сессионном зале Михаил Маркович излучал победоносную уверенность в себе.

Нардеп нардепу мандат не виклює 07

Интересно, станет ли его лицо скучным после сегодняшнего заседания?



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://ua.censor.net.ua/r447460
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору