EN|RU|UK
 Політика України
  30095  344
Матеріали за темою:

 БИТВА СВАВІЛЛЯ З БЕЗЗАКОННЯМ

Президент Петро Порошенко без рішення суду забрав громадянство у громадянина України Міхеіла Саакашвілі. У відповідь екс-глава Одеської ОДА, вже втративши громадянство, за підтримки лідерів опозиції прорвався через кордон в Україну силою. До того ж, коли Порошенко давав громадянство, він прекрасно знав про всі проблеми і кримінальні справи проти Саакашвілі в Грузії і разом з комісією з питань громадянства при Адміністрації Президента несе відповідальність за надання громадянства і за всі можливі допущені при цьому помилки.

Напомним, накануне вечером, в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Позже вечером экс-президент Грузии Михеил Саакашвили вместе с лидером "Батькивщина" Юлией Тимошенко и лидером движения "Справедливость" Валентином Наливайченко прибыли во Львов, где на площади рынок у ратуши встретились с мэром города Андреем Садовым. В городе экс-президента Грузии встречали несколько тысяч человек. Саакашвили заявил, что будет "защищать людей, которых власти попытаются сейчас обвинить в незаконном пересечении границы". Садовый назвал случившуюся ситуацию позором для властей страны.

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений. Экс-посол США Стивен Пайфер заявил, что лишение Саакашвили гражданства Украины создало проблему из ничего.

В понедельник утром Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает, прорыв возле ПП "Шегини" атакой политиков на государственность страны. В свою очередь министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что каждый из участников прорыва границы и нападения на полицейских будет установлен и понесет ответственность согласно закону.



Правовые основания лишения гражданства - очень точно выписанная в наших законах вещь, и там есть что рассматривать в суде. Именно Порошенко решил применить внесудебный метод лишения гражданства, что и придало этому скандалу огромный политический резонанс и привело к столкновению. Только суд в данном случае мог снять все вопросы - и на период суда гражданства лишать было нельзя.

Моральной и политической ответственности с президента это не снимает. И реакция людей на произвол именно такая, какая может быть в нашем государстве - в виде бунта. Спровоцировал этот бунт в том числе и сам президент, которому в этот день надо было не прятаться, а брать на себя ответственность, сделать публичное заявление, разъяснить, почему лишение гражданства произошло так, как произошло. А не показывать снова страусиную политику - отдать приказы и тихо смотреть, что получится, - авось как-то прокатит. Не прокатит. Люди не хотят и не будут "терпилами". Пример лишения гражданства Боровика (Александра. - Ред.) показывает, что суд в таком случае длится долго - смысл что-либо доказать теряется. А раз на суд нет надежды, значит будет проявлять себя улица. И поводов меньше не станет.

При этом Саакашвили прорывается силой через кордон пограничников, прямо нарушая закон. И если бы оппозиция посмела таким образом нарушить закон в Грузии и напасть на пограничников во время правления Саакашвили, то всех правонарушителей разогнали бы дубинками, слезоточивым газом, а участников акции разбросали бы по камерам. И именно потому, что слишком многие в Грузии хотят ему отомстить, Саакашвили прорывался с дракой в Украину, а не в Грузию, которая тоже отказала ему в гражданстве. Нельзя не напомнить, что конфликт с Порошенко у Саакашвили началась тогда, когда он стал играть в команде Порошенко по его правилам, и теперь получает то, что раньше поддерживал. Ведь, например, и Корбана в свое время выставили из страны на процессе с массовыми нарушениями, когда Саакашвили работал в президентской команде и поддерживал происходящее.

Вывод из этой истории один для политиков: очень часто люди на верхушке власти, где полномочия огромны и они являются ключевыми политическими фигурами, начинают думать, что они всесильны, что их воля важнее закона, что им можно наплевать на мораль ради своей сиюминутной политической выгоды. Ведь кажется, что выборы - они где-то далеко, а ведь от него, президента, так много зависит, ведь он такой всесильный, ведь он двигает историю... Ну зачем суд? Как-то можно и попроще, и побыстрее, чтобы без шума.

Вывод для общества: уровень самоорганизации общества очень высокий. Люди готовы рисковать, люди готовы выходить. Украина - это поле битвы мобилизующих проектов в обществе. Пока медленно получается объединяться для конструктива, но когда возникает простая и четкая цель - защитить права, - то в условиях отсутствия доверия к государственным институтам и низкой эффективности их работы, мобилизовать людей на активный протест не составляет большого труда.

А вот затем суд и нужен - чтобы было независимое решение. Чтобы любые решения были четко аргументированы и власть применяла силу обоснованно. Чтобы ни у кого не было ни малейших оснований усомниться в принятых решениях. Судебная система - главный приоритет государства.

Теперь надо снова возвращать ситуацию в правовое русло.

Нарушители границы обязаны отвечать перед судом за свои действия. Открытое нападение на пограничников никакой политической целесообразностью оправдать нельзя, не заметить это - будет проявлением отсутствия уважения к законам.

Но и те, кто забрал гражданство, тоже должны отвечать в суде на вопросы и обеспечить возможность защиты, потому что вопрос нарушений при предоставлении и при лишении гражданства никуда не снимается, и это ответственность тех, кто такие решения принимал, а не Саакашвили.

Саакашили должен получить доступ к суду, чтобы принимать участие в заседаниях, выступать, реализовывать свое право на защиту. Процесс должен быть гласным. Уверен, что если Саакашвили будет находиться в Украине, то суд пройдет очень быстро, никто тормозить не будет.

И еще. Очень печально, что приняв решение не пускать Саакашвили, ни один начальник почему-то не стал там в первой шеренге, лицом к лицу с толпой. За свои приказы надо всегда отвечать самому, а не выставлять головы подчиненных солдат впереди своей! К сожалению, не научились еще этому, не понимают генералы.

Власть должна работать на доверие граждан, показать логику и последовательность своих действий. Украине необходимо лидерство, ответственность, принципы, которые лидеры готовы отстаивать. Да, иногда могут быть ошибки - это нормально для быстрого движения. У нас нельзя играть роль кукловода на высших постах. Для наведения порядка есть все возможности. Должны работать процедуры, а не амбиции. Сила не подменяет закон - она всего лишь делает закон неотвратимым.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ












Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 4 з 4
<<<1 2 3 4
Сторінка 4 з 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вгору