EN|RU|UK
 Здоров'я, Суспільство
  13692  36

 Як працює програма "Доступні ліки"

Т.Галковська

Щоб з'ясувати це, довелося провести невелике розслідування. Знадобилося півтори години сидіння в черзі, щоб потрапити на прийом до дільничного терапевта. Лікар, вивчивши анамнез і вимірявши тиск, без проблем погодився виписати пільгові рецепти на необхідні мені ліки. Правда, попередив, що в нашому районі я зможу придбати їх лише в одній аптеці.

Из двух лекарств я смогла купить лишь одно. Возможно, если бы понадобилось приобрести больше препаратов, то статистика была бы иной. Хотя, на мой взгляд, это тоже важное достижение. Если бы в стране каждый пенсионер, страдающий от гипертонии, смог приобрести лекарство, доплатив, как я, всего лишь 2 грн, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний заметно уменьшилась бы. Лично знаю людей, которые отказываются от лечения, потому что у них нет денег на покупку лекарств даже отечественного производства. А вот две гривни, наверняка, сможет найти каждый.

К слову, некоторые аптеки, которые не присоединились к программе, тоже предлагают лекарства из льготного списка – без рецепта, но со скидкой. Мне как раз такое предложили в качестве замены, когда я приобретала свой обычный препарат. По всей видимости, дистрибьюторам удобнее все же не связываться с государством, а реализовывать продукцию по привычной схеме, хоть и немного дешевле.

Почему в аптеках нет лекарств по правительственной программе?

Честно сказать, поначалу у меня вырисовывался полностью негативный материал. Минздрав запустил программу, но обеспечить ее нормальную реализацию не смог. Врачи высказывали недовольство, что в программу попало очень много препаратов, которые сегодня уже не используются, являются вчерашним днем. Пациенты жаловались, что аптек, поддерживающих проект, очень мало. При этом, лекарства есть далеко не все, в основном те, по которым требуется доплата, часто немалая. Вообще, создавалось впечатление, что государство просто хочет сэкономить на тех программах, по которым раньше полностью обеспечивало пациентов лекарствами.

Наглядный пример – июньское письмо в нашу редакцию от одного из пенсионеров, который болен диабетом и долгое время получал препараты бесплатно. Он возмущался, что теперь вынужден доплачивать за лекарства 600 грн в месяц, а для него это очень заметная часть семейного бюджета. Причем, в перечне есть другой препарат, за который нужно доплачивать раз в 5 меньше, но его нет в аптеке.

В чем причина такого расхождения проекта с реализацией, понять несложно. Все, как обычно, упирается в деньги. По оценкам экспертов Аптечной профессиональной ассоциации Украины, на компенсацию стоимости препаратов, входящих в перечень, необходимо около 1,5 млрд грн. Правительство вначале выделило 500 млн грн, а на следующий год запланирован 1 млрд грн. Поэтому аптечные сети и дистрибьюторы осторожничают. Многие помнят, как пару лет назад уже проводился пилотный проект по компенсации (реимбурсации) лекарств, и ряду аптек до сих пор не вернули деньги за уже выданные гражданам препараты.

Кроме того, чтобы попасть в список программы "Доступные лекарства", некоторым компаниям пришлось снизить цены на свои препараты, однако продавать по этой цене они не хотят. Поэтому некоторые лекарства, входящие в перечень программы, отсутствуют в аптеках.

Краткие итоги за полгода

Впрочем, в Минздраве видимо поняли, что есть серьезные проблемы с доступом к лекарствам, и несколько доработали саму систему. Если вернуться к пенсионеру, который направил нам возмущенное письмо, то он так и не может купить более дешевый препарат. Но зато на более дорогой доплату уменьшили более чем вдвое. Причем, если человек следит за здоровьем, удерживает уровень сахара ниже определенной границы, то он вообще не платит за лекарство.

Если говорить об итогах программы за полгода ее работы, то они достаточно скромные. Из 20 тысяч аптек, к ней присоединилось чуть более 6,5 тысяч – лишь каждая третья. Получены лекарства на 6,5 млн рецептов более чем на 235 млн грн. В сам перечень входят 198 препаратов, причем список лекарств, которые выдаются гражданам совершенно бесплатно, увеличился с 23 до 35. Это можно отнести к позитиву. В Минздраве уверяют, что уже в ближайшее время в список лекарств, которые выдаются бесплатно или с небольшой доплатой, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, добавится еще 2-3 заболевания (нозологии).

Также в ведомстве констатируют, что с начала действия программы потребление жизненно необходимых лекарственных средств с доказанной эффективностью, рекомендованных ВОЗ, выросло почти вдвое. Спрос на лекарства, которые возмещаются на 100%, вообще вырос на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это тоже, на мой взгляд, позитив – люди начали чаще обращаться к врачам и приобретать нужные им лекарства, на которые раньше не хватало средств.

Лекарства прошлых поколений, но лечить ими можно

Что же касается претензий врачей к самому списку препаратов, которые выдают по программе "Доступные лекарства", их соответствию современным протоколам лечения, то тут вопрос далеко не однозначный.

Да, препараты не последнего поколения, базовые, но они позволяют оказывать пациентам всю необходимую помощь. Так утверждает Виктория Тимошевская, директор программной инициативы "Громадське здоров'я" Фонда "Відродження". Она участвует в работе над Национальным перечнем основных лекарственных средств, который вступит в силу с 1 января 2018 года. В соответствии с ним вносятся и изменения в перечень препаратов, входящих   в программу "Доступные лекарства".

- Недавно на конгрессе кардиологов звучала информация о том, что в программе есть препараты, которые уже давно никто не использует в практике, они устаревшие. Жалуются и не только кардиологи.

- И программа "Доступные лекарства", и Нацперечень не имеют целью обеспечение самыми новыми инновационными лекарствами. Их цель – обеспечение максимального количества людей лекарственными препаратами с доказанной эффективностью, безопасностью и качеством. Например, кардиологи сейчас много говорят о комбинированных препаратах. Но в Нацперечне покрываются только монопрепараты – одно действующее вещество в одной таблетке. Кардиологи часто выписывают комбинированные препараты – например, для снижения давления и мочегонное. Да, пациенту так удобнее – вместо двух таблеток он пьет одну. Но с точки зрения бюджета, эти комбинированные препараты стоят существенно дороже.

- Но Минздрав все время говорит о том, что мы должны переходить на европейские протоколы лечения. Как это сочетается с тем, что теперь в Нацперечне есть те препараты, которые врачи больше не назначают?

- Все относительно, в этой области нет простых ответов и решений. Приведу два примера. С одной стороны, наш подход в лечении пневмонии (негоспитальной, неосложненной) –это 5-7 препаратов. Это антибиотик, отхаркивающее, муколитик, антигистаминное, еще какой-нибудь лакто или пробиотик и так далее. А европейский протокол говорит, что пневмонию лечат двумя препаратами: антибиотиком и парацетамолом или каким-нибудь другим нестероидным противовоспалительным жаропонижающим для снятия температуры и этой болезненности, болевых ощущений, дискомфорта, который возникает при пневмонии.

Теперь скажите мне, почему мы не можем лечить пневмонию на современных протоколах и подходах, используя наш Нацперечень? Более того, у нас очень модно заставлять пациента покупать самое последнее поколение антибиотиков, 3-4-е. В то время, как и в США, и в Европе лечатся и пенициллиновой группой, то есть старыми поколениями антибиотиков. У нас всегда должен быть в запасе резерв – антибиотик 3-4-го поколения на случай устойчивости, на случай какой-то побочной реакции у пациента, чтобы в запасе у нас было, что ему давать. А если мы сразу дадим ему антибиотик 4-го поколения, то у нас с вами в резерве ничего не останется. И если возникает госпитальная пневмония (осложненная), то нам нечем будет лечить пациента. В этом случае все возвращаются к базовым простым препаратам.

Если мы сегодня говорим, например, о лечении онкологии и о современных препаратах, достаточно комплексных и сложных, то да, сейчас часть их не включили в Нацперечень. Но это не просто процесс "хочу включаю, хочу не включаю". Это процесс серьезной экспертизы, в которую входит анализ, как эти препараты используются, есть ли ресурсы у государства закупать эти препараты. Они требуют еженедельного, а иногда и ежедневного мониторинга уровня их концентрации в крови. Если в лаборатории нет этих реактивов и нет специального оборудования для мониторинга лечения, то зачем покупать такой препарат?

- Как видно, не последнюю роль играет экономический аспект?

- Мы можем обеспечить нашим 100 пациентам лечение базовыми препаратами – простыми цитостатиками, а можем пяти пациентам обеспечить дорогие противоонкологические препараты. Каким должен быть наш выбор? Вот вопросы, которые глубоко анализируются: цена, побочные эффекты, выживаемость. В Нацперечень включены препараты 1-2 поколения, которые имеют доказанный профиль качества, эффективности и безопасности, известны давно на рынке и цены на них существенно ниже.

Пациент в больнице не будет покупать лекарства в аптеке – его всем обеспечат?

- Если все будет закупаться по Нацперечню, то в больницах вообще не смогут использовать современные препараты?

- В законодательстве прописано, что если клиника имеет нормальное финансирование, обеспечивает рациональную фармакотерапию и у них 100% обеспечение базовыми лекарствами из Нацперечня, то они имеют право за свой бюджет докупать любые препараты, зарегистрированные в Украине.

Сделайте качественный просчет, какая у вас потребность, это возможно сделать. Если клинике нужен какой-то уникальный препарат – пожалуйста, покупайте, подготовьте обоснование необходимости использования именно этого препарата, но предварительно обеспечьте пациентам базовый набор препаратов. То есть сегодня Нацперечень – это совершенно иной подход к обеспечению больных лекарственными средствами.

- Что вы имеете в виду?

- 25 лет в Украине бесплатные препараты должны были быть только в госпитальном сегменте, то есть в стационаре. А амбулаторно, в поликлинике, бесплатные лекарства были положены только для определенных категорий населения. Все остальные должны были лекарства покупать. Сегодня же Нацперечень – это гарантированный список препаратов, который пациент должен получить, когда у него возникают заболевания, предполагающие госпитализацию.

- Получается, что теперь пациентов в больнице не будут направлять со списочком в аптеку, а должны будут полностью обеспечить всеми базовыми препаратами, необходимыми для лечения?

- Да, всеми препаратами, которые находятся в Нацперечне. Более того, я всем пациентам и родным говорю, что если вам врач назначил какой-то препарат, которого нет в Нацперечне, то вы себе должны задать один простой вопрос: почему вам врач его назначил? Сегодня много критикуют Нацперечень, но на самом деле очень часто я сталкиваюсь с тем, что критические выводы сделаны из поверхностного понимания вопроса.

* * *

Хочется отметить, что картина, нарисованная Викторией Тимошевской, выглядит уж слишком радужно, чтобы оказаться реальностью. В наших больницах будут все необходимые препараты и медицинские изделия для лечения больных, и им не придется докупать ни лекарства, ни даже бинты с перчатками?! Сложно поверить.

Более реально иное. К примеру, Минздрав вместе с некоторыми кардиологическими клиниками проводит эксперимент по ведению больных с инфарктом. Операция для таких больных будет полностью бесплатной, включая все необходимые лекарства и расходные материалы. А вот после этого всю последующую реабилитацию пациент будет оплачивать самостоятельно.

Хорошо, если бы реализовали хоть такую схему и обеспечили больницы лекарствами из Нацперечня по фиксированной цене. Ведь сегодня многие откладывают или вообще отказываются от операций именно потому, что не могут их оплатить, так как стоимость некоторых кардиологических, к примеру, может доходить до сотен тысяч гривен.

Полное обеспечение больных всем необходимым для лечения возможно лишь при работающей системе медицинского страхования, введение которого пока что медреформой, за которую проголосовали в Раде, не предусмотрено.


Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r459785
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору