EN|RU|UK
 Суспільство, Спорт
  3344  7

 УСПІШНИЙ СТРИБОК ІЗ ЛІТАКА БЕЗ ПАРАШУТА - НАЙБІЛЬШИЙ ПОДВИГ У СВІТОВІЙ ІСТОРІЇ ОСВОЄННЯ ПОВІТРЯ

Прокинулися? Напевно, непросто вибратися на зарядку: потрібна якась мотивація, якийсь драйв, якось підбадьоритися. А хочете склянку адреналіну зранку? 30 липня увійде в усі підручники історії і буде вивчатися в школах так само, як перший політ людини на літаку і перший політ у космос.

30 июля Люк Эйкинс - знаменитый американский каскадер - выпрыгнул из самолета на высоте 25 тысяч футов (7 километров 600 метров). И благополучно приземлился. Нет, не так. Сегодня Люк Эйкинс выполнил самый опасный и самый офигенный прыжок в мировой истории! Да! Прыгнул с 7600 метров! Без па-ра-шю-та! Он сделал это! Вот видео (в прямом эфире этот подвиг транслировал телеканал Fox News):



Есть в истории покорения воздуха человеком первые воздухоплаватели - Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд. Есть первый парашютист - Гарнерен.

23 мая 2012 года британский каскадер Гэри Коннери с помощью специального летного костюма - вингсьюта - сумел прыгнуть без парашюта с вертолета и остаться в живых. Но его полет был управляемым.

А 30 июля 2016 года в ряду победителей гравитации появился Люк Эйкинс - первый "беспарашютист", настоящий скайдайвер.

Он прыгнул без всяких средств управления и корректировки в свободном полете и приземлился в сетку. На нем была только видеокамера для прямой трансляции и навигатор GPS, потому что при прыжке с 8 километров точка приземления - спасательная сеть площадью в 900 квадратных метров - вообще не видна, и нацелиться на нее Люк мог только по прибору.

Люк - профессиональный парашютист в третьем поколении. Его семья основала свою парашютную школу. Свой первый прыжок совершил в 12 лет. Свою школу создал и сам Эйкинс: он работает каскадером и постановщиком трюков в Голливуде - не только учит частных учеников, но и обучает Силы специальных операций США. Он совершил 18 тысяч прыжков с парашютом и один, самый знаменитый, без парашюта.

Эйкинс - не псих. "Я доказываю, что люди могут делать немыслимые вещи, если к ним правильно подойти. Я сделал 18 тысяч прыжков с парашютом, так почему бы не прыгнуть без него?" - пояснил каскадер свою мотивацию.

Ему 42 года, он здоров, у него семья, жена, четырехлетний сын. Жена - тоже профессиональная парашютистка (более 2 тысяч прыжков), она помогала ему готовить трюк. Вот только не смогла заставить себя следить за этим полетом.

Идея впервые в мире прыгнуть с самолета без парашюта пришла Эйкинсу во время работы в Голливуде, где он снимал каскадерские трюки, изображая выпадения из самолета без парашютов. И вот американец решил сделать трюк реальностью. Люк готовил свой подвиг два года. То, что покажется самоубийством, то, что покажется сумасшествием, для него, профессионала, было естественным. Он достиг вершины профессионального роста. И теперь решил раздвинуть границы своих возможностей.

Была рассчитана конструкция сети, которая должна была удержать его в падении. В нее с запланированной высоты прыжка сбрасывали манекены без парашюта с таким же весом, как у Люка, - 91 килограмм. Один из манекенов попал в сетку - пробил ее насквозь и разбился вдребезги. Но неудача манекена совсем не остановила Эйкинса.

Конструкцию доработали.

И вот Эйкинс объявил о прыжке. Телеканал Fox News организовал прямую трансляцию события, хотя менеджеры до последнего сомневались, стоит ли делать трансляцию прямой, чтобы не шокировать зрителей вероятной трагедией.

30 июля Эйкинс совершил прыжок в сопровождении трех ассистентов, у которых были парашюты.

Сложность была в том, что никто никогда ранее этого не делал. Риски были абсолютно неизвестны и непонятны.

Как поведет себя сетка? Выдержит ли удар тела скайдайвера? Останется ли Люк жив после падения?

Сумеет ли он на огромной скорости точно выйти на площадку приземления? Ведь площадка не видна с высоты, а в небе могут быть всякие неожиданности - порывы ветра, например.

Уже на высоте 5 километров приборы показали, что скорость полета Люка Эйкинса составляла 150 миль в час - почти 250 километров в час!

Эйкинс все сделал правильно, и сумасшедше опасная попытка завершилась полным успехом.

Отец Люка, оба брата и сестра с волнением следили за полетом. А жена Моника смотреть не смогла, но первая бросилась к нему после приземления. Люк сам встал на ноги, но удар о сетку не прошел бесследно: каскадер находится под наблюдением врачей.

Каждый должен насладиться этим потрясающим событием, которое расширяет все рамки представлений о границах человеческого духа и человеческого риска!

Воля и целеустремленность ломают все стереотипы и представления о возможном и допустимом.

"Где бы кто-то ни пытался раздвинуть границы того, что представляется возможным для человека, его всегда будут называть сумасшедшим", - прокомментировал Люк Эйкинс свой феноменальный прыжок сразу после того, как стал ногами на землю...

Юрий Бутусов, главный редактор Цензор.НЕТ

прыжок эйкинспрыжок эйкинс

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору